PENGARUH LAMA PENYIMPANAN BUAH NANGKA (Artacarpus heerophhylus ) PADA LEMARI ES TERHADAP KADAR ALKOHOL
PDF

Keywords

Lama penyimpanan,Buah nangka,kadaralkohol

How to Cite

Kartikorini, N. (2021). PENGARUH LAMA PENYIMPANAN BUAH NANGKA (Artacarpus heerophhylus ) PADA LEMARI ES TERHADAP KADAR ALKOHOL. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya 2020, 2(1). Retrieved from http://semnas.poltekkesdepkes-sby.ac.id/index.php/2020/article/view/342

Abstract

Lemari pendingin tempat menyimpan bahan makanan memerlukan peralatan penyimpanan yang tepat seperti kulkas, freezer, atau cold storage. Hal ini tergantung dari bahan makanan yang ingin disimpan. Untuk penyim- Lemari pendingin yang mampu mencapai suhu 10oC - 15oC digunakan untuk  menyimpan sayuran, minuman, dan buah, atau makanan yang harus didisplay dan harus disajikan dingin.Penyimpanan dalam lemari es ternyata berpotensi untuk peningkatan kadar alcohol..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui” Pengaruh lama Penyimpanan Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) Pada Lemari Es Terhadap Kadar Alkohol”.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Apakah Ada Pengaruh lama Penyimpanan Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) Pada Lemari Es Terhadap Kadar Alkohol?.Jenis penelitian ini adalah  eksperimental,jumlah sampel ada 25 buah nangka  dengan 5 kali perlakuan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, kadar alkohol pada sampel buah nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.) mengalami peningkatan kadar alkohol pada hari 1 sampai dengan hari 3. Sedangkan pada hari 4 dan hari 5 mengalami fluktuasi. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu suhu pendinginan, dan lama penyimpanan. Suhu dingin dalam lemari es tidak dapat stabil dan lebih hangat dari biasanya disebabkan oleh beberapa faktor yaitu, terlalu sering atau terlalu lama membuka pintu dan banyak makanan ditempatkan dalam lemari pendingin (Haier, 2011). Semakin lama waktu penyimpanan nangka, maka semakin tinggi kadar alkohol pada buah nangka.Setelah didapatkan data terdistribusi normal, maka dapat dilanjutkan dengan melakukan uji anova. Pada uji anova diperoleh nilai F = 4,658 dengan nilai signifikan 0,008 yang dimana nilainya <0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak berarti ada pengaruh lama penyimpanan buah nagka (Artocarpus heterophyllus Lamk) terhadap kadar alkohol. Pada umumnya, alkohol sangat peka terhadap pengaruh-pengaruh suhu pendinginan, lama penyimpanan, dan proses destilasi.

PDF